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Les points forts - Environnement

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Se raccorder au réseau de chaleur urbain CPCU

La Compagnie parisienne de chauffage urbain (CPCU) est un chauffage collectif à l’échelle de la ville. 

 

Elle fournit à ses clients, habitants de la métropole parisienne, de la chaleur pour les besoins de chauffage et d’eau chaude de l’habitat et du tertiaire public ou privé.  Le réseau de distribution est long de 510 km et couvre les besoins d’un million et demi de Parisiens

 

Grâce à son mix énergétique favorisant les énergies locales, renouvelables et de récupération, le réseau de chaleur améliore la qualité de l’air respiré pas les Franciliens. 

Euroatrium bénéficie du bouquet énergétique du CPCU 

pour sa production de chauffage et d'eau chaude sanitaire

Le mix énergétique du CPCU en 2018

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Contrat 100% énergies vertes

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des besoins en énergie pour les équipements électriques de tout le bâtiment sont fournis à partir d'énergies renouvelables, dans le cadre du contrat 100% énergies vertes

Economiser l’énergie, avec…

… une programmation du chauffage / climatisation en fonction de l’occupation dans le RIE, les salons club et les locaux fitness.
… une température de consigne dans les bureaux de 23°C en hiver et 24°C en été avec une plage de réglage de +/- 3°C via des boitiers installés dans les bureaux.
… un éclairage par LED dans la cafétéria, l’atrium, le RIE, les circulations, les salons club, les ascenseurs, les locaux fitness et dans les circulations techniques, et un éclairage permanent du parking.
… un éclairage des circulations techniques, des escaliers, des paliers d’ascenseurs et des vestiaires du fitness avec détection de présence.
… un éclairage du RIE, de la cafétéria, de l’auditorium, des salons club, des locaux fitness en fonction de leur temps d’occupation.
… une sensibilisation des usagers par un affichage approprié sur la réduction des consommations d’énergie dans les locaux du RIE et les salons club.

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Economiser l’eau, avec…

… des mousseurs d’un débit de 4 L/min permettant une haute performance de la robinetterie des parties communes.
… un arrosage automatique sur programme horaire couplé à un pluviomètre.
… des panneaux de douche avec fermeture temporisée au bout de 30 secondes dans le fitness.
… des robinets opto-électroniques avec ouverture temporisée de 15 secondes dans les sanitaires des parties communes, permettant une économie d’eau de 80%.
… des urinoirs sans eaux dans les sanitaires communs, permettant d’économiser 185m3 d’eau*/an (consommation moyenne d’eau par an pour un foyer de 4 à 6 personnes).
… un dispositif pour la récupération du reste d’eau des carafes du RIE pour l’arrosage des végétaux de l’atrium.
… un disjoncteur d’eau qui coupe l’eau automatiquement en cas de détection de fuites.

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Économie d’eau réalisée en 2018 par rapport à la période de référence : 1er septembre 2010 - 31 août 2017

Gérer les critères de confort
avec une GTB permettant une gestion optimisée.

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Contrôler la température de l’eau, avec…

…des pré-mix thermostatiques dans les sanitaires communs et les douches du fitness, pour une sécurité anti-brûlure.

Contrôler la qualité de l’air des locaux de travail, avec…

… un système de filtration efficace, et notamment un filtre à charbon actif sur la CTA de l’auditorium.
… des sondes CO2 sur les reprises des CTA bureaux reliées à une alerte sur la GTB.
… un asservissement des débits d’air aux taux de CO2 dans les salons club.
… un audit qualité d’air réalisé chaque année par GENERALI REAL ESTATE.
… un contrôle des installations aérauliques.
… un contrôle des débits d’air et des extractions sanitaires, réalisé chaque année par GENERALI REAL ESTATE et ENGIE COFELY.

Contrôler la qualité de l’air des parkings,
avec…

…une centrale CO/NO permettant de réguler la qualité de l’air.

Gérer les déchets, avec…

un tri des papiers/cartons, des DIB, des canettes, des bouteilles plastiques et des huiles alimentaires via des contenants adaptés, dans les bureaux des agents de maintenance, à l’accueil, au PC sécurité, à la dépose plateau du RIE et dans les locaux déchets RIE, locataires et locaux communs.


… un tri des bio déchets dans les locaux de cuisine et dans le local déchets RIE.


… un tri des déchets issus de la maintenance des installations techniques via des compartiments adaptés dans le local déchets de maintenance.


… un recyclage et une valorisation de tous les déchets produits, par des prestataires spécialisés dans le traitement des déchets.


… un système de pesée des déchets, couplé à un code-barre unique sur chaque poubelle en permet le suivi.


… un enlèvement des DEEE par un prestataire d’enlèvement agréé par la filière « Responsabilité Elargie du Producteur ».

Traiter les végétaux et les espaces verts, avec…

… un programme de lutte biologique intégrée, depuis 2011. Il s’agit d’une méthode de lutte biologique et biotechnique contre les ravageurs des plantes (cochenille farineuse, araignée rouge, thrips…). Elle est basée sur des lâchers de prédateurs (coccinelles, hyménop-tères, acariens…), évitant l’utilisation de produits phytosanitaires dangereux.

Une fois les nuisibles identifiés, l’auxiliaire est introduit dans le patio. On appelle cela un « lâcher ». Il faut savoir que la période de la lutte biologique intégrée est limitée car en dessous de 15°C, les insectes auxiliaires ne survivent pas.
Sur le site Euroatrium, une identification de ces nuisibles est réalisée tous les ans en début d’année avant la reprise des lâchers en mars. Pour la saison 2018, les insectes nuisibles présents sont la cochenille farineuse et l’araignée rouge.


Le principe de cette lutte biologique est d’introduire des insectes auxiliaires qui vont se nourrir des insectes nuisibles aux plantes. Tout d’abord, il faut bien observer l’état sanitaire des plantes, les symptômes nous indiquerons l’insecte nuisible. Par exemple :
- Une coloration cuivrée du feuillage = araignée rouge
- Un toucher collant (miellat) = cochenille carapace
- plante couverte d’insectes blancs = cochenille farineuse 

Recycler les déchets verts, avec…

… une unité de valorisation disposée dans les espaces extérieurs. Elle accueille une partie des déchets verts enlevés par AMBIANCE FLORALE sur le site.

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Entretenir des locaux communs, avec…

… des produits éco-labélisés dont les Fiches de Données et de Sécurité sont connues.

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Attirer les oiseaux et les coccinelles, avec…

… 2 nichoirs installés dans les espaces verts extérieurs. Ils ont été mis en place afin de contribuer au développement de la faune sur le site.
… 3 abris à insectes installés dans l’atrium.

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